هل تريدين إنجاب الأطفال بعد أن تزوّجت واستقرّيت مع زوجك؟ يبدأ الأمر بزيادة الخصوبة عنك وعند شريك حياتك حتى تزداد فرصة حصولكما على الاطفال. وبالطبع الخصوبة السليمة تبدأ أولا بالاهتمام بالجسم والصحة والتغذية السليمة.
إليك نصائح لأفضل الأطعمة المناسبة لفترة ما قبل الحمل والحمل.
1- النشويات المفيدة
الحبوب الكاملة، الفواكه والخضروات تمد الجسم بالسكريات الطبيعية ولكن ببطء، مما يجعل هناك انتظاما في امداد الطاقة طوال اليوم، وهي مصدر جيد كذلك للفيتامينات، المعادن والألياف.
يجب تجنّب المخبوزات المصنوعة من القمح الأبيض واستبدالها بالمصنوعة من الحبة الكاملة من القمح والأرز البني.
يجب تجنب السكريات لأنها تسبب الجوع، الوزن الزائد والإرهاق للجسم.
يجب تناول الخضروات الطازجة كل يوم وينصح الخبراء بتناول طبق من السلطة مضافا اليه زيت الزيتون وستكون بمثابة وجبة كاملة.
يجب الحرص على تنوع الخضروات والفاكهة للحصول على متنوع الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
2- البروتين
البروتين يمدّ الجسم بالأحماض الأمينية التي تدخل في بناء خلايا الجسم، يمكن الحصول على البروتين من اللحم الأحمر من دون دهون ومن صدور الدواجن.
الاسماك تعتبر بديلًا جيدًا وبخاصة اذا كانت من مصادر جيدة فإنها تكون خالية من التلوث بالمعادن الثقيلة ومن امثلة الاسماك المفيدة قشر البياض، الرنجة، السردين، السالمون وسمك النهاش.
بالنسبة لمنتجات الألبان اختيارك كميات معتدلة من المنتجات كاملة الدسم أفضل من المنتجات الخالية تماما من الدسم، الزبادي يعتبر اختيارًا مناسبًا.
البقوليات تعتبر مصدرًا جيدًا للبروتين النباتي وكذلك المكسرات.
3- الدهون الصحية
الدهون الصحية مثل زيت الزيتون يمكن أن يستعمل مع السلطة أو للطبخ في درجات حرارة قليلة، زيت جوز الهند يمكن الطبخ به على درجات حرارة عالية.
الدهون الصحية تتواجد أيضًا في المكسرات، الافوكادو، والاسماك الدهنية كالسلمون والتونة.
يجب تجنب الدهون المشبعة مثل الموجودة في السمن الصناعي واستبدالها بالزبد الطبيعي.
4- الماء
يجب شرب الماء بكميات كافية ويمكن اضافة قليل من عصير الليمون اليه، يجب تجنب المشروبات الغازية والسكرية وأيضا المشروبات التي تحتوي على الكافيين كالشاي والقهوة.
في النهاية يمكنك أيضًا استشارة الطبيب في تناول مجموعة الفيتامينات والمعادن وزيت السمك المخصوصة لفترة ما قبل الحمل وفترة الحمل وذلك لضمان صحة الجسم وزيادة فرصة الحصول على الأطفال.