أثناء
فترة الحمل يجب على الأم أن
تهتم بتناولها الغذاء الصحي، وعليها أن تعلم جيداً أن جنينها
يستمد غذاءه منها عبر الحبل السري. لذلك إن الغذاء الصحي مهم له، فإذا كانت الأم لديها نقص في أي فيتامين أو مواد غذائية أساسيه أو تناولت أي نوع من الغذاء غير الصحي فإن طفلها سوف يتأثر بذلك.
لذا نُقدم إليك عزيزتي الحامل قائمة من الأطعمة التي يجب أن تتجنبيها أثناء فترة الحمل حرصاً على صحتك وصحة جنينك.
1- الجبن الكريمي
الجبن الكريمي غالباً ما يحتوي على بكتيريا الليستيريا التي تُسبب داء الليستريات، الذي يؤدي إلى الإجهاض، ولادة جنين ميت أو مرض شديد عند المولود الجديد.
الجبن الصلب هو الإختيار الأفضل أثناء فترة الحمل وذلك لضمان بسترة الحليب المصنوع منه.
2- البيض
تجنبي تناول البيض النيئ أو غير المطبوخ جيداً، أو الأطعمة التي تحتوي عليه مثل المايونيز. تأكدي من أن البيض مطبوخ جيداً حتى يكون صفار البيض صلبًا. وهذا يمنع مخاطر السالمونيلا أو التسمم الغذائي.
3- الحليب غير المبستر
يُمكن للبكتيريا الموجودة في هذا الحليب أن تدخل للمشيمة وتُسبب العدوى في الدم والتسمم مما يؤدي بدوره للإجهاض.
4- اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيداً
يجب طهي جميع اللحوم والدواجن جيداً حتى يختفي أي أثر للون الوردي أو الدم، وذلك لأن اللحم النيئ قد يحتوي على البكتيريا القولونية والسالمونيلا التي تضر بصحة الجنين.
وفي بعض البلدان تنصح النساء الحوامل بعدم تناول اللحوم الباردة أو السمك المدخن لأنّ هذه الأطعمة قد تحتوي على بكتيريا الليستيريا. ولكن في المملكة المتحدة، لا تنصح النساء الحوامل بتجنب هذه الأطعمة لأن خطر حدوث الإصابة منخفض جداً.
5- الكافيين
النساء اللواتي يتناولن كميات كبيرة من
الكافيين، يكن
أكثر عرضة للإجهاض وأحياناً يُولد الطفل ميتاً، كما أن مادة
الكافيين الموجودة في القهوة
تؤثر على الحليب الطبيعي للأم.