إلى السيدات الحوامل محبّات الشوكولاته، خبرُ سار حيث أشارت بعض الدراسات إلى أن
تناول الشوكولاته أثناء فترة الحمل مفيد جداً للأم والجنين. فوفقاً لدراسة أُجريت في جامعة بيل أن تناول القليل من الشوكولاته بإنتظام أثناء فترة الحمل
يُساعد في منع المضاعفات الخطيرة للولادة المبكرة. كما أن الأمهات اللواتي يتناولن الشوكولاته
أقل عرضه للإصابة بتسمم الحمل الذي يودي بحياة ألاف الأجنة سنوياً، يتسبب في إرتفاع ضغط الدم بدرجة كبيرة لدى المرأة الحامل، حدوث مشاكل بالكبد والكلى، وزيادة نسبة الزلال الموجودة في البول.
وتشير هذه الدراسة أيضاً أن مادة الثيوبرومين Theobromine الموجودة في الشوكولاته وخاصة الداكنة تُساعد على تمدد الأوعية الدموية، تنشط القلب، تقوم بإرخاء العضلات الملساء وتحافظ على استقرار ضغط الدم.
وقد أشارت دراسة أخرى في جامعة جامعة هلسنكي في فنلندا عام 2004 أن الأمهات اللواتي يتناولن كميات كبيرة من الشوكولاته أثناء فترة الحمل يُنجبن أطفال أكثر صحة وسعادة. وبفحص الأطفال بعد 6 أشهر من الولادة تبين أن أولئك الذين ولدوا لأمهات كن يأكلن الشوكولاته يومياً أثناء فترة الحمل يتمتعون بحيوية أكثر ويبتسمون بشكل أكبر من الأطفال الذين ولدوا لأمهات لم تكن يتناولن الشوكولاته. وذلك لأن المواد المسؤولة عن تحسين المزاج وتقليل التوتر مثل الفينيل اثيل امين Pheny Ethylamine الموجودة في الشوكولاته تنتقل من الأم للجنين وتحفز إفراز هرمون السيروتونين المعروف بهرمون السعادة.
كما أن الشوكولاته وخصوصاً الداكنة تعتبر مصدرًا غنيًا جداً بمضادات الأكسدة التي تعادل الشوارد الحرة التي تسبب موت الخلايا، بالإضافة إلى وجود عنصر الكالسيوم Calcium الضروري لنمو العظام.
تحتوي الشوكولاته الداكنة على مادة الكافيين التي تقلل من تدفق الدم إلى المشيمة أثناء فترة الحمل، ولكن الكافيين بكميات كبيرة ممكن أن يتسبب في رفع ضغط الدم وزيادة معدل ضربات القلب لذا يُوصى بالحصول على 200 ملغ من الكافيين يومياً أثناء فترة الحمل علماً بأن 1 أوقية من الشوكولاته الداكنة تمدّ الجسم بـ 20 ملغ من الكافيين.