فيتامين ( أ ) يعتبر من أهم الفيتامينات لجسم الإنسان ، ويوجد في الأغذية الحيوانية مثل اللبن واللحوم والأسماك والزبادي. ويوجد مجموعة أخرى من صور فيتامين (أ) حيث توجد في الأغذية النباتية وتسمى الكاروتينات وهي الألفا كاروتين والبيتا كاروتين. وهي عبارة عن صبغات يقوم الجسم بتحويلها إلى فيتامين (أ)
و يدخل هذا الفيتامين في العديد من الوظائف منها:
- تحسين عملية الرؤية بما فيها الوقاية من أمراض الشبكية .
- تدعيم نمو خلايا الجسم
- تعزيز الأداء التناسلي للذكور والإناث.
-يلعب دوراً هاماً في الأيض (الميتابوليزم)
- تعزيز الجهاز المناعي بالجسم.
- يلعب دوراً فعالاً في الحفاظ على القلب والرئتين والكليتين والأعضاء الأخرى.
ويجب الإشارة إلي أهمية هذا الفيتامين للسيدة الحامل فهو مفيد لصحة الأم وجنينها أثناء الحمل ، و مهم للقلب والرئتين والكلى والعينين والعظام والدورة الدموية والجهاز التنفسي والجهاز العصبي. ولكن زيادة تناوله بأكثر من المعدلات الآمنة يمكن أن يسبب بعض العيوب الخلقية للطفل. وليس من الضروري تناول مكملات فيتامين (أ) حيث أن معظم الناس في الدول غير الفقيرة يحصل على كميات كافية من هذا الفيتامين من الطعام. ولكن قد ينصح الطبيب بمكملات فيتامين (أ) إذا رأى ذلك.
والفيتامين ( أ ) يوجد في الاغذية النباتية الآتية :
بطاطا حلوة - جزر –سبانخ –كوسة – خس – كنتالوب – باباز – فلفل – طماطم –جريب فروت – فاصوليا – نعناع وتعتبر كلها من أهم مضادات الاكسدة .
- قد يسبب نقص فيتامين (أ) في الجسم :
- العشى الليلي ، وضعف الرؤية ليلا.
- جفاف والتهاب العين ، وضعف الشهية .
- الالتهابات المتكررة ، والمشاكل الجلدية.
جهزي طبقا من قطع الجزر والخس والطماطم فهي تحوي كمية لابأس بها من فيتامين (أ) كما انها تعتبر من الاطعمة المضادة للأكسدة.