- ماهو حمض الفوليك ؟
حمض الفوليك :
ويعرف كذلك بأسم فيتامين بي 9، وهو أحد مكونات فيتامين بي المركب الذائبة في الماء، ويوجد في الكثير من الأغذية وخاصة الخضروات ويسمى في هذه الحالة( الفوليت)، ويساعد حمض الفوليك في انتاج DNA، وهو ضروري في فترات النمو السريع مثل الحمل، والمراهقة، والطفولة، ويساعد الفوليك علي السيطرة علي انتاج خلايا الدم الحمراء ويساعد علي توزيع الحديد في الجسم، وينتج عن ذلك الفيتامين فقر الدم.
- فائدته للمرأة الحامل :
- يكون حملك في خطر اذا لم تتناولي كمية كافية من حمض الفوليك حيث يستهلك الجنين مخزون الأم من حمض الفوليك .
- إن تناولك جرعات يومية من حمض الفوليك على شكل مكملات غذائية تحتوي على 400 ميكروجرام من حمض الفوليك وذلك لوقاية الجنين من الإصابة بتشوهات خلقية في العمود الفقري والنخاع الشوكي مثل الشق الشوكي .
- ينصح الخبراء بتناول حمض الفوليك قبل الحمل لأن تطور الجهاز العصبي عند الجنين يبدأ في المراحل المبكرة من الحمل وينتهي نمو الحبل الشوكي في الأسابيع الأربع الأولى منه.
- يعتبر هذا الفيتامين غذاء للمخ و هو ضروري لإنتاج الطاقة و تكوين كرات الدم الحمراء
ينصح الخبراء باخذ حمض الفوليك قبل الحمل بما لايقل عن شهر واح يوميا الي نهاية الشهر الاول من الحمل ويفضل الاستمرار الي نهاية الشهر التالت للحمل للاحتياط .
- الاطعمة الغنية بحمض الفوليك :
- يوجد حمض الفوليك في الكثير من الأغذية بكميات متفاوتة، ومنها :
- الخضروات كالسبانخ، واللفت الخضراء، الخس، والفاصوليا والبازلاء المجففة، الكرنب والقرنبيط، الفلفل الرومي.
- الفواكه كالبرتقال، الفراولة.
- العدس والفول والبندق.
- الحليب والألبان ومشتقاتها.
- الكبدة (كبدة الغنم والدجاج ) .
- منتجات الحبوب المدعمة بحمض الفوليك مثل الخبز والحلويات وغيرها .
- حبوب الأفطار المدعمة او الكورن فلكس.