في الأشهر الثلاث الأولى من الحمل يتم فيها تكوين أعضاء الجنين وبناؤها، ولهذا السبب ينبغي على الأم ان تعتني جيدا بتغذيتها كي تؤمن لها ولطفلها ما يلزم من عناصر غذائية.
وينصح المختصون المرأة الحامل بتناول الأغذية الغنية بالسكريات والبروتينات والمواد الدسمة وكذا المعادن والفيتامينات والألياف، مع الحرص على ان تكون تغذية الحامل متنوعة ومتوازنة.
ويفضل أن تكون أغذية الحامل مكونة من المواد التالية :
-1 الحليب ومشتقاته :
حيث يشكل مصدراً مهما للكلس الذي يعتبر ضرورياً لبناء العظام والأسنان، وأساسياً لوظائف العضلات والأعصاب وتنشيط الأنزيمات وامتصاص الفيتامين ب12. كما تمتاز منتجات الحليب باحتوائها على كميات مهمة من البروتينات والدهنيات والمعادن وعلى عدد لا بأس من الفيتامينات المهمة للحامل والجنين معاً.
2- الحبوب الكاملة:
تحتوي على كميات ممتازة من فيتامينات المجموعة ب التي تقوم بوظائف كثيرة في الجسم، منها تعزيز صحة الجهاز العصبي، والمساعدة على إنتاج الطاقة، والمحافظة على صحة الجهاز الهضمي.
3- اللحوم والأسماك والبيض :
تنصح المرأة الحامل في هذا المجال أن تجمع الحامل ما بين البروتينات من مصادر حيوانية ونباتية،
ومن المهم للغاية استهلاك منتجات البحر من 2 إلى 3 مرات في الأسبوع لغناها بعنصر اليود الضروري لعمل الغدة الدرقية.
4- الخضروات :
الخضراوات غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف. وينصح بتناول اللوبياء، والجزر، والملفوف، وورق العنب، والسبانخ، والبطاطا، والفليفلة. وتؤكل الخضار نيئة أو تحضر كحساء، ويمكن للحامل تناول الخضار بشكل سلطة تحتوي على مزيج منوع من الخضروات المختلفة .
- 5 الموز
يحتاج جسم المرأة الحامل و خاصة في الأشهر الأولى من الحمل, إلى الكثير من البوتاسيوم, الذي يساعد في التقليل من أعراض التعب, و الغثيان, لذلك يوصي الخبراء الحامل بتناول موزة واحدة كل يوم على الأقل, للحفاظ على نفس قوية و صحية, و لمحاربة الغثيان.
- 6 اللوز
يحتوي اللوز على العديد من العناصر الغذائية المفيدة, كالبوتاسيوم, و الألياف, و فيتامين 5, و البروتين, حيث تعمل الألياف على معالجة الإمساك, و يساعد فيتامين 5 في المحافظة على جسم الطفل صحيا, و كما تساعد في التقليل من خطر الإصابة بالربو و الحساسية لدى الأطفال.