موقع فرحة مصر
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا
موقع فرحة مصر
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا
موقع فرحة مصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع فرحة مصر

موقع شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 فطام طفلك عن الرضاعة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اسماء محمد محمود
عضو ذهبى
عضو  ذهبى



عدد المساهمات : 342
تاريخ التسجيل : 24/12/2014
العمر : 29

فطام طفلك عن الرضاعة  Empty
مُساهمةموضوع: فطام طفلك عن الرضاعة    فطام طفلك عن الرضاعة  I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 26, 2014 12:29 pm

فطام طفلك عن الرضاعة  824229

الأطباء قد ينصحون بإدخال وجبات خارجية للرضع عند الشهر الرابع أو السادس ، وقد اخترنا بعض الوصفات التي يمكنك إعدادها في المنزل ، لضمان نظافتها وإعدادها الجيد ، ولكي تتأكدي أنها طازجة .

أولا : بيوريه الخضروات

مفيد في الفطام لاحتوائه علي الفيتامينات والمعادن ،و يساعد علي تخلص الرضيع من الإمساك ،سهل الهضم .
ابدأي  بخضروات صفراء وبرتقالية اللون مثل الجزر والبطاطا والبطاطس . بعد تقشيرها، قومي بغليها أو بطبخها بالبخار حتى تنضج. أضيفي القليل من الماء المغلي وقلبيها أو أضربيها في الخلاط ختى تحصلي على القوام المطلوب. قدميها دافئة، وليست ساخنة.


ثم بعد أن يقبلها الصغير أضيفي في الأسبوع التالي اللون الأخضر ( البازلاء مثلا أو الفول الأخضر) قومي بغليها في كوب من الماء حتي النضج ونتركها تبرد قليلا ثم نضربها في الخلاط (يفضل تخصيص خلاط للرضيع حتي نضمن نظافته إن أمكن )
في الأسبوع الثالث يمكن إستخدام البطاطس والجزر أو البازلاء والكوسة.
لاتضيفي الملح أو أي توابل للصغير .

ثانيا : بيوريه الفاكهة

يحبه الصغار لروائح ونكهات الفاكهة المحببة .
  التفاح أو الكمثرى يتم تقشيرهم أولا ثم غليهم في قليل من الماء (لاتتركيها علي النار حتي لاتحترق)
 الخوخ أو المشمش أو الموز يتم سلقهم بالماء القليل حتى يمكن هرسها . تترك حتي تبرد قليلا ، واضربي حبات الفواكه في الخلاط حتى تنعم.  وتذكري ألا تضيفي سكر حتى لا نؤثر على التذوق.
في الأسبوع التالي  أضيفي زبادي للفواكه ،  فيستمتع الرضيع بتناول زبادي بالموز مثلا أو زبادي بالخوخ أوزبادي بالتفاح. من الممكن أيضا ان تضيفي القليل من مسحوق الأرز لوجبة متكاملة وصحية حيث الأرز المطحون له نكهة محببة للرضع.

ثالثا : الأرز المطحون


 اطحني مقدار من الأرز حتى يصبح كالمسحوق. اضيفي إليه بعض الماء واغليه مع التقليب المستمر. يمكنك اضافة ملىء ملعقتين صغيرتين من لبن الرضاعة سواء الطبيعي أو الصناعي.
تكفي ملعقتين من مطحون الأرز كتجربة أولي للرضيع مع كمية صغيرة من الحليب الصناعي أو الماء وغليهم مع التقليب .يمكن إضافة (همسة) سكر

ملاحظة :

الكميات المتبقية تخلصي منها خصوصا في الصيف حيث تفسد سريعا .


يفضل إدخال وجبات للفطام في فصل الشتاء.


لاتجعلي أكثر من يد تتدخل لإعداد طعام الفطام لتضمني نظافته وصحة الرضيع.


استشيري طبيب الأطفال قبل إدخال صنف جديد من الطعام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطام طفلك عن الرضاعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أضرار الرضاعة الصناعية للأطفال
»  الرضاعة الطبيعية تساهم في خلق ارتباط عاطفي بين الأم وطفلها
»  الرضاعة الطبيعية لصحة الأم
»  لزيادة لبن الثدي خلال فترة الرضاعة
» صحة وجمال شعر طفلك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع فرحة مصر :: القسم الطبى - Medical Section :: طب الاطفال - Pediatrics-
انتقل الى: